660-19-63многоканальный телефон
 

Новости

  • 10.10.2013

    Подведены итоги работы компании за 3 квартал 2013 г. В прошедшем квартале произведено 180 шкафов. Производство шкафов "Аксон 1" составило 30,56 %, "Аксон XL" - 69,44 %.

  • 10.07.2013

    Подведены итоги работы компании за 2 квартал 2013г. В  прошедшем квартале произведено 150 единиц оборудования, что на 61% больше чем в предыдущем. Прирост производства связан с увеличением кол-ва заявок на шкафы "Аксон XL".

  • 10.04.2013

    Подведены итоги работы компании за 1 квартал 2013 г.В прошедшем квартале общее количество изготовленного оборудования составило 95 единиц. Основную массу в прозведенном  объеме соcтавляют  шкафы телеметрии «Аксон-ХL».

  • 15.01.2013

    Подведены итоги работы компании за 2012 г. В прошедшем году общее количество изготовленного оборудования составило 960 единиц, что на 4,5% больше, чем в 2011 году. План производства перевыполнен более чем на 10%. Основной прирост производства связан со шкафами...

  • 23.10.2012

    Добавлена информация по новым системам телеметрического контроля СТК ГРП «Аксон-1v1», СТК ГРП «Аксон-1v2» , СТК ГРП «Аксон-1v3», СТК «Аксон-4500»

Все происходит по законам рынка

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться системным интеграторам корпоративных информационных систем (КИС), и какие тенденции существуют на рынке слаботочных систем, редактору журнала «Connect! Мир связи» рассказал Дмитрий Кругликов, директор компании ЗАО «КОНА-Связь».

Ваша компания специализируется на проектировании, строительстве и обслуживании КИС. Существуют ли общие проблемы, которые приходится решать при работе над проектами?

За последние несколько лет на рынке в целом произошли приятные изменения. Если раньше проблема сводилась к объяснению того, что такое КИС и структурированные кабельные системы (СКС), то теперь основная трудность состоит в том, чтобы добиться четкого понимания заказчиком, какая система будет для него оптимальной.
Зная потребности своих клиентов, нам, как профессионалам, безусловно, легче оценить, какое решение будет для них наилучшим. Однако при существующем на рынке выборе систем, когда каждый поставщик утверждает, что его решение самое оптимальное, мы зачастую сталкиваемся с сопротивлением со стороны заказчиков.
Поэтому мы рассказываем об отличиях систем, доказываем преимущества предлагаемых решений. А когда система уже введена в эксплуатацию и видны первые результаты, заказчики сами становятся ее ярыми защитниками.

Вы занимаетесь в основном слаботочными системами. Как решаются вопросы организации электропитания при установке КИС?

Когда мы начинали работать, электрика нас мало интересовала. Честно говоря, это не очень прибыльное направление, к тому же между электрическими и слаботочными системами существует большой разрыв в уровнях. Если слаботочные системы мы строили всегда высокого класса, то устанавливаемые строителями электросистемы качеством не отличались.
С другой стороны, как показывает практика, устранять ошибки в установке электросетей при строительстве крупных систем на сотни портов очень тяжело и дорого, а просчеты в проектировании приводят к тому, что наши слаботочные системы в буквальном смысле слова оказываются под угрозой. Поэтому мы пришли к выводу, что проектировать надо совместно. Кроме того, в процессе проектирования и строительства объединенных систем выяснилось, что вопрос совмещения коммуникаций является принципиальным, поскольку строители не привыкли ничего согласовывать. Они считают: сначала построим конструктив, а потом, там, где надо, просверлим, раздолбим, и все будет в порядке.
Для нас было открытием, что даже у крупных проектантов нет понимания того, что коммуникации необходимо совмещать. В итоге нам приходилось выполнять все работы, включая проектное совмещение систем кондиционирования, отопления и др. К тому же электрики применяют в основном стандартные подходы, и их проекты не всегда детализируются так, как нам бы того хотелось.
В связи с этим, когда мы ведем установку двух систем – электрической и слаботочной – нам проще выдвигать свои условия. Конечно, увеличиваются затраты в целом, но и уверенность, что слаботочные системы будут работать значительно устойчивее и надежнее.

То есть можно говорить о формировании комплексного подхода к решению вопросов инсталляции КИС? С вашей точки зрения, это общая тенденция?

Еще совсем недавно в нашей стране сдавались в эксплуатацию здания, в которых можно было подключить определенное количество оборудования и развернуть ряд систем, но через год-два проложенные коммуникации требовали переделки или полной замены. Слаботочные системы при этом были представлены фрагментарно. Существовавший тогда подход сводился к тому, что единственный генподрядчик являлся строителем конструктива, а на инженерных системах, особенно электрических и слаботочных, здорово экономили.

Сейчас заказчики, наоборот, с самого начала ставят вопрос так: давайте все делать вместе и проектировать таким образом, чтобы потом не надо было ничего переделывать. Появляется реальная возможность добиться того, чтобы генподрядчиков было два. Подобная практика существует, например, в Германии.
Актуальность такого подхода, при котором генподрядчик по инженерным сетям имеет по крайней мере те же права, что и строитель конструктива, обусловлена еще и тем, что сейчас стоимость инженерных систем зданий зачастую не только равняется, но и превышает стоимость конструктива.

Вы тесно сотрудничаете со швейцарской компанией Reichle & De-Massari, которая активно работает на российском рынке СКС относительно недавно. Чем обусловлен ваш выбор?

На самом деле компания Reichle & De-Massari (R&M) нам знакома уже давно, прежде всего по кроссовому оборудованию. Когда мы только начинали работать, выбор СКС систем на рынке был невелик, и в своей работе мы опирались в основном на продукцию компаний среднего уровня. Но последовали вопросы заказчиков: а нет ли чего-нибудь более серьезного? Быстро уяснив, что кроме средних есть еще high-end производители, мы вновь обратили свои взоры на R&M.
Во-первых, компания была нам знакома и хорошо известна в России. МГТС с давних пор работает фактически только на ее кроссовых системах.
Во-вторых, предлагаемые компанией решения во многом уникальны. По сравнению с конкурентами у нее значительно шире спектр экранированных решений.
Кстати, недавно мы первыми в России реализовали проект по строительству экранированной СКС 6-й категории производства компании R&M. Система на 1200 портов была установлена по заказу ГУП МО «Мособлгаз».

Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения СКС категории 6 в России?

Мы долгое время не могли убедить клиентов в актуальности данной категории. Аргументация, что установка категории 5е ограничивает будущие возможности, не действовала. Перелом произошел после того, как мы побывали на техническом съезде в Швейцарии, где в ходе посещения завода по производству компонентов неожиданно выяснили, что практически 75% выпускаемой продукции относится к категории 6 и лишь четверть – к категории 5e. Тогда мы окончательно поняли, что если еще какое-то время будем тянуть с переходом к системам 6-й категории, то окажемся в положении продавцов компьютеров, которые по-прежнему всех убеждают, что Pentium II – это очень хорошо.

Конечно, сейчас экономичнее инсталлировать 5-ю категорию и, возможно, что для большинства клиентов это действительно подходящее решение – и полоса пропускания, и характеристики у них вполне приемлемые. Однако, продолжая аналогию с ПК, можно оказаться в ситуации пользователя, которого и по цене, и по функциональным возможностям вполне устроил бы Pentium II, но вот беда – его производство прекращено.

То же самое произойдет и со структурированными кабельными системами. Через какое-то время компоненты для систем категории 5, которые вы захотите расширять, модернизировать или просто ремонтировать, будут производить только малоизвестные и не заслуживающие доверия китайские или тайваньские производители. Так что 6-я категория уже на пороге, через год-два, по законам рынка, произойдет вытеснение систем категории 5.

Вы установили экранированную систему, хотя в России наиболее популярными долгое время были неэкранированные системы. Изменилось ли сейчас соотношение экранированных и неэкранированных систем?

Понятно, что неэкранированные системы дешевле. По этой причине они и получили у нас наиболее широкое распространение. Хотя существенного изменения соотношения между экранированными и неэкранированными системами пока не произошло, думаю, оно впереди.
По крайней мере, потребности в экранированных системах уже существуют, а в условиях растущей «загрязненности» электрических сетей в Москве и области именно экранированные решения представляются наиболее перспективными.

И последний, несколько неожиданный вопрос: что означает слово «КОНА» в названии компании?

Это почти легенда. Сколько людей – столько и мнений. Вообще-то, у нас холдинг, и когда он создавался, первая компания так и называлась – «КОНА».
Откуда взялось название – сейчас вспомнить сложно. Некоторые считают, что оно состоит из первых букв фамилий соучредителей. Затем к нему стало добавляться слово, обозначающее направление деятельности компании. Так получилась «КОНА-Связь». Возможно, сейчас «КОНА-Связь» звучит несколько странно, ведь то, чем мы теперь занимаемся, это не только связь. Тем не менее, мы решили его оставить – для группы компаний «КОНА» оно знаковое, и есть в нем нечто необычное и притягательное.

Спасибо за беседу!

Подготовил Александр Ломов
 
© 2002-2013 ЗАО «КОНА-Связь»
Все права защищены
www.aksonmoscow.ru
Login